9 décembre 2024

Pizzeria et pâtisserie

Le lundi 14 octobre, pour la semaine du goût, nous sommes allés dans la pizzeria d’Igon. Nous avons fait deux ateliers :

– Dans le premier, nous avons goûté des mousses aux fruits que le pâtissier, Anthony GASPE, nous avait préparées. Nous avons commencé par reconnaître des fruits que l’on ne voit pas souvent : la papaye, un fruit de la passion, des groseilles, des fraises, des framboises et une mangue qu’il nous a fait goûter. Ensuite, nous avons deviné les parfums des mousses. Il y en avait une au chocolat, une aux fruits rouges, une aux fruits exotiques et une, un peu plus acide, au citron. Nous avons n’avons pas toujours trouvé tous les fruits mais quand Anthony nous donnait leurs noms, nous les sentions plus facilement.

– Dans le deuxième, nous avons commencé par goûter deux sortes de mozzarella (la tranchée et la scamorza) puis Ludo nous a expliqué qu’au début la pizza était un repas de pauvres à base de pain et de tomates. Ensuite nous avons chacun fait notre pizza : nous avons étalé la pâte, Ludo a mis la sauce tomate faite avec les tomates de son potager. Puis nous avons ajouté les mozarellas et les olives. Ludo les as enfournées à 360° dans son four électrique. Pour patienter, ceux qui le souhaitaient ont été pris en photo avec la tenue du pizzaiolo aux couleurs de l’Italie.

Le soir nous avons rapporté les pizzas à la maison et nous les avons savourées.

Merci à Anthony et Ludo pour cette matinée.

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