Dans l’album que nous étudions, les personnages sont le petit vieux qui est tout en sel et la petite vieille qui est tout en sucre.
Maîtresse nous a dit qu’il existe différents sortes de sel et de sucre. Pour le prouver, elle nous a apporté tous ceux qu’elle avait dans ses placards de cuisine. Nous avons passé un long moment à les observer, à les goûter… Ils ne se ressemblent pas, ne sont pas forcément blancs, n’ont pas toujours le même goût ! De grandes découvertes pour nous !
Nous avons retrouvé facilement le nom
du sucre blanc en morceaux, sucre blanc en poudre, sucre glace,
sucre roux en morceaux, sucre roux en poudre…
Maîtresse nous a cassé des morceaux de sucre…
On a vu que c’était le même sucre au départ, coupé de plus en plus petit…
Nathan, Ambre et Charlotte fabriquaient même du sucre glace chez leur nounou !
Mais ces deux sucres nous étaient inconnus…
Nous les avons goûtés…
Le blanc croquait sous nos dents et avait le goût de sucre que nous connaissons,
cela s’appelle des perles de sucre…
Le marron fondait sous notre langue et avait le goût de miel,
personne ne le connaissait, Maîtresse nous a dit que c’était du RAPADURA,
du sucre rempli de plein de vitamines et de bonnes choses !
Nous les avons classés par type de sucre et par « mouture »
Puis, nous avons fait une photo souvenir de cette séance de saveur sucrée !
Gaëlle a mis en pochettes les différents types de sucre.
Si vous en avez d’autres pour compléter notre collection, n’hésitez pas !
Mais nous avons aussi parlé des différents types de sel.
Nous avons découvert du sel fin, du gros sel et de la fleur de sel…