Toujours dans le cadre de la semaine du goût au mois d’octobre, nous avons réfléchi autour des aliments qui finissent souvent dans nos poubelles… Nous avons eu la visite d’une personne en charge du tri des déchets de la Communauté des Communes du Pays de Nay.
Sous forme de jeux de devinettes, en équipes, nous avons commencé par définir ce qu’était le gaspillage alimentaire: « Le gaspillage alimentaire est le fait de perdre ou jeter de la nourriture« . Les causes peuvent en être diverses : date de péremption dépassée, aliments ayant pourris, restes de repas non consommés…
Nous avons pris conscience que, bien trop souvent, nous jetions à la poubelle des aliments encore consommables mais d’une façon différente et nous avons découvert des façons de les « recycler » :
- faire un repas avec tous les petits restes
- réutiliser le pain dur pour fabriquer de la farine ou de la chapelure ou encore s’en servir de croûtons dans la soupe
- manger les fruits un peu passés en retirant la partie abîmée ou en faire de la compote
- établir une liste de courses pour éviter d’acheter des aliments que nous ne consommerons pas…
Une belle réflexion menée par les élèves !
Merci à Stéphanie de la Communauté des Communes du Pays de Nay pour nous avoir fait prendre conscience de la nécessité de changer nos habitudes!