16 avril 2024

L’intérieur d’un œuf

Aujourd’hui, Maîtresse a apporté un œuf en classe, pris dans un poulailler sans coq. Elle nous demande ce qu’il y dedans…

Certains pensent qu’il y a un poussin dedans. D’autres pendant qu’il n’y a rien dedans, qu’il est vide. D’autres encore disent qu’il y a quelque chose, ça sert à cuisiner…

Pas de coq, pas de graine, donc sans danger ! Nous décidons de le casser pour regarder à l’intérieur.

Maîtresse casse la coquille. Du liquide tombe, il est transparent, ça veut dire qu’il n’a pas de couleur et on voit à travers. C’est le blanc de l’œuf. Il devient blanc quand on le cuit, c’est pour ça qu’il s’appelle le blanc.

Quand on verse dans l’assiette, on voit le blanc qui entoure le jaune.

En prenant un bout de coquille, on trouve un bout de membrane, comme une peau à l’intérieur.

Quand on regarde d’un peu plus près le jaune, on voit de chaque côté comme deux petits tuyaux, Maîtresse nous apprend que ce sont des chalazes qui permettent à l’air de venir de la poche d’air (chambre d’air) jusqu’au jaune.

Maîtresse nous montre en suite cette image qui explique le contenu d’un œuf.

Sur ce dessin, c’est un œuf qui a été pris dans un poulailler avec un coq, on voit la graine…

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