Azuro bien accroché pour ne pas qu’il s’envole,
nous voilà partis pour une bien agréable journée avec tous les copains de l’école !
Un endroit où le calme règne et où l’on a l’impression d’être coupés du temps…
Monsieur Rey, le meunier, nous explique son travail, avec passion…
Il nous montre les trois types de grains qui étaient moulus autrefois ici : le maïs, le blé et le sarrasin.
Il a fait une superbe maquette pour nous expliquer le fonctionnement de son moulin :
Nous partons découvrir le dessous du moulin…
Et sa roue à aubes…
Quand l’eau fait tourner la roue à aubes,
ça fait tourner la grande barre de bois (l’axe) qui fait tourner la meule du haut.
Nous remontons vite pour voir la meule tournante écraser le maïs sur la meule dormante.
« Oh, maîtresse, ça fait vraiment comme il nous a dit le monsieur ! »
Azuro a un peu peur car ça fait du bruit !
Quand il n’y a plus de grains à moudre, un système ingénieux lâche la clochette…
C’est le signal pour le meunier qu’il doit se réveiller !
Plus efficace que la chanson…
La farine tombe dans le grand bac.
Il faut ensuite la tamiser pour enlever la peau des grains qui reste.Maintenant que la farine est prête, nous pouvons aller découvrir un autre métier : celui du boulanger !
Pas de préparation de pâte à pain (il nous faudrait de la levure), mais de la pâte à galette !
Un peu de farine, un peu d’eau et zou, nous voilà en train de malaxer !Et nous repartons tout contents, les pulls plein de farine,
les yeux remplis d’étincelles, une poche avec notre boule de pâte
et surtout des souvenirs plein la tête !